1. Общие положения
Просим игроков заботиться о здоровье друг друга, освоить правила по боевке и честно их соблюдать. Мы полагаемся на взрослость и разумность наших игроков и рассчитываем, что желание выиграть не затмит в них игроках разум и здравый смысл.
На игре возможны следующие виды боевого взаимодействия:
Мордобой. Бесконтактное боевое взаимодействие. Для противостояния мордобоем огнестрельному оружию, должна быть соответствующая запись в Личной Карточке (далее ЛК).
Перестрелка. Активное боевое взаимодействие с использованием огнестрельного оружия. В перестрелку можно вступить только с пистолетом. Стрелять в безоружного можно (см. ниже)
Мордобой нельзя прервать перестрелкой и наоборот.
На игре также есть добивание (убийство обездвиженного или тяжело раненного противника, а также единственный способ окончательно убить персонажа), оглушение (приведение персонажа в бессознательное состояние), связывание и обыск (поиск вещей, как на персонаже, так и в комнате). Они описаны ниже.
На игре нет кулуарных убийств (то есть смерти от первого удара, вроде перерезанного горла).
Все спорные ситуации, возникающие в ходе боевых взаимодействий, решает мастер или помощник мастера. Решения мастера или его помощника принимаются безоговорочно.
2. Мордобой
Мордобой пошаговый. Моделируется сравнением суммы личных бонусов и броска кубика (здесь и далее кубик десятигранный) с суммой личных бонусов и броска кубика противника.
После начала боевого взаимодействия в помещение, где оно происходит, нельзя заходить. Выходить из помещения так же нельзя до окончания боевого взаимодействия. Можно находиться в помещении, не заявляя никаких действий. Однако любой участник боевого взаимодействия может напасть на стоящего в сторонке.
Наличие оружия, при умении им пользоваться дает фиксированый плюс, который будет записан в ЛК. Использование окружающийх предметов плюсов не дает.
Каждый ход боя делится на следующие части:
1. Подсчет инициативы. Для определения инициативы все участники боевого взаимодействия бросают по одному кубику и прибавляют к результату бонус скорости, если он есть в ЛК. Быстрее тот, у кого результат больше. Если результаты равны, то более быстрый по инициативе нападающий. Если в бой вступает еще кто-то, то его “скорость” сравнивается с остальными;
2. Выбор противников. Каждый участник драки заявляет, на кого именно будет направлено его действие в данный ход, а также запоминает, сколько противников нападает на него. Первым заявляет противника последний по инициативе (то есть самый медленный в данной схватке);
3. Заявка действий. Каждый участник драки заявляет, что именно он собирается делать с выбранным ранее противником. Первым заявляет действие последний по инициативе (то есть самый медленный в данной схватке);
4. Бросок на действие. Каждый участник драки кидает кубик и прибавляет к результату личный бонус;
5. Определение результата хода. Если результаты бросков равны, выигрывает тот, кто быстрее. При определении результатов каждого хода и исхода боя следует учитывать правило первого действия. То есть если противник был оглушен тем у кого инициатива больше, его действие не случается.
Бой окончен, если ни один участник не желает или не может заявить действие. С момента, когда участники объявили об окончании драки и начали отыгрывать эффекты, мордобой считается законченным. То есть можно стрелять и покидать помещение или входить в него и так далее. Так же с этого момента нужно отыгрывать эффекты полученные в драке.
Примеры действий, дальше можно действовать по ситуации руководствуясь логикой:
* Нанести легкое ранение (удар в конечность) - только про наличии оружия (нож, меч, посох и тп);
* Оглушить - только при наличие подходящего предмета (рукоять пистолета/ножа, табуретка, ваза и т.п.);
* Нанести тяжелое ранение (удар в корпус) - только про наличии оружия (нож, меч, посох и тп);
* Приставить нож к горлу (угрожая нанести тяжелое ранение и предлагая на этом окончить бой и поговорить, например);
* Заломить руку за спину (что приведет персонажа к невозможности продолжить бой и возможности его связать);
* Отобрать оружие;
* Сбить с ног…
3. Перестрелка
В качестве оружия на игре используются пистолеты с мягкими стрелами/пулями (например, игрушечное оружие от американской компании Nerf)
Несмотря на безопасность пистолетов NERF, категорически запрещается намеренно стрелять в лицо, особенно вблизи.
Для начала перестрелки нападающий с пистолетом игрок обязан потребовать у жертвы сдаться (да стрелять из-за угла без предупреждения нельзя).
После требования сдаться противник не можете перейти в фазу рукопашного боя, если у него не записана такая возможность в карточке понтов мордобоя (см. п3. Мордобой). Если такая возможность есть, конфликт переходит в фазу мордобоя.
Есть следующие варианты завершения (ну или продления) конфликта:
- Достать свой пистолет и начать перестрелку, присоединиться к которой можно только с пистолетом. Это можно делать не далее чем с 15 метров;
- Убежать. В этом случае вам могут пострелять в спину;
- Сдаться. В этом случае стрелять физически нельзя, но можно словестно заявить выстрел. Попадание 100%. Стреляющий выбирает куда он попал.
4. Добивание
Добивание – осознанное действие, приводящее к неминуемой смерти персонажа.
Добить можно ударом колюще-режущего оружия или выстрелом с произнесением словесного маркера «Я забираю твою жизнь» (можно любого подходящего по смыслу аналога, состоящего из не менее трех слов).
Добить можно:
- Обездвиженного (например, связанного или оглушенного, но не спящего);
- Тяжелораненого;
- Не сопротивляющегося и согласного на смерть.
5. Оглушение
Оглушение моделируется прикосновением подходящего предмета (рукоять пистолета/ножа, табуретка, ваза и т.п.) к плечу жертвы со словесным маркером «Оглушаю».
Оглушить в ходе перестрелки нельзя.
6. Связывание / удержание
По договоренности с жертвой можно связывать/одеть наручники по жизни или просто накинуть веревочную петлю на руки/ноги.
Разумеется, игровое связывание не предполагает возможности самостоятельно развязаться.
7. Обыск
Обыск персонажа.
Обыск персонажа, находящегося в сознании производиться путем опроса, по принципу «что у тебя в левом кармане» или по жизни, если игрок хочет.
Если персонаж мертв или без сознания, игрок обязан отдать все игровые предметы первому, кто подойдет с попыткой его обыскать.
Обыск игрового помещения.
Обыскивать помещения можно только в присутствии и с разрешения любого живущего в помещении (именно любого, то есть запретить кому-то из товарищей открывать дверь в помещение, где он живет невозможно. Грубо говоря, ключ от двери не отнимаем).
В каждом жилом помещении будет установлена “Копилка”. Каждый игрок, который что-то прячет в помещении должен положить в “Копилку” записку с описание места (но не предмета), куда спрятал что-либо (например, “Под подушкой, на правой от двери кровати у окна”). Если вы меняете место “нычки”, следует положить еще одну записаку с указанием текущего места с предметом. Таким образом в “Копилке” могут оказаться и пустые “нычки”.
Открыть копилку могут только сотрудники СБ, или люди имеющие право обыска (соответствующая бумага от МГ).
8. Изымаемость оружия и патронов.
Оружие можно пытаться украсть, подобрать потерянное, забрать, если персонаж мертв или без сознания.
Патроны можно пытаться украсть, подбирать потерянные, забирать, если персонаж мертв или без сознания. Можно забирать только патроны, подходящие к имеющемуся у вас на данный момент оружию.