17:28 

Правила по дипломатии

Простой техник
Подготовка к переговорам
Разработка директив.

Это обычно письменный документ, подписанный руководителем исполнительной власти.

Содержание:
— определение основной цели переговоров.
Это надежный компас делегации
(например: целью является определение статуса такой-то территории. Вести дело к тому, чтобы окончательно договориться с ... (в форме соглашения/договора), чтобы договоренность включала принципы и конкретные параметры передачи........, а так же договор об условиях того-то и обеспечении того-то)
— оценка намерений партнера
(причины побудившие его к переговорам, цели, если удалось добыть информацию - пределы возможных уступок)
— позиция которой следует придерживаться (перечень ключевых элементов)
— запасная позиция (предел возможных уступок)

Вместо двух последних пунктов можно создать список вилки возможностей от первоначальных, до крайних.

Правила процедуры переговоров.

Общие.
1. Председателем переговоров является капитан станции Вавилон 5 или его представитель. .
2. Функции председателя:
— обеспечивает необходимый порядок работы
— может выдвигать примеры решений, помогая коллегам найти компромисс
— проводит до переговоров неофициальные консультации, выясняя мнения сторон и определяя будущие острые разногласия.
3. Решение о том открытое, либо закрытое будет заседание. (На закрытом не могут присутствовать посторонние лица, не являющиеся переговорщиками, в том числе пресса)
4. Для выступления необходимо получить разрешение председателя. Слово ораторам предоставляется в том порядке, в котором было определено путем жеребьевки перед началом переговоров.
5. Регламент: пять минут - первое выступление. Не более трех минут - на обсуждения. Время учитывается секретарем по песочным часам.
6. Для вопросов и ответов на них слово предоставляется в том же порядке, в котором ведется совещание.
7. Виды принятия решения:
- простым большинством
- квалифицированным большинством (например 2/3)
- консенсусом (полное отсутствие возражений)
- взвешенным большинством (число голосов участника зависит от определенных факторов)
- при воздержании, если такое оговорено заранее, возможно заявить, что неподача голоса не препятствует принятию решения в целом, просто голос не будет входить в систему подсчетов.
- процедура молчания. Предложение вносится председателем с указанием точного окончания периода молчания. Молчание считается нарушенным. если какой-либо участник переговоров в письменном виде уведомил председателя о поправке или возражении. Если не было нарушено - по истечении периода председатель информирует, что решение принято. Применяется для сложных спорных вопросов.
9. Определение порядка выступлений проводится жеребьевкой. Из двух емкостей секретарем достаются свернутые записки. На первой - имя переговорщика, на другой - номер под которым он будет выступать.

Переговоры проходят в два этапа.
Первый этап.
Переговоры о переговорах.
- уточнение темы и выработка повестки дня
- определение состава участников и уровня главных переговорщиков
- определение места проведения переговоров
- уточнение правил процедуры для конкретных переговоров.

Второй этап.
Фазы основных переговоров.
1 фаза. Исследовательская.
Изложение участниками подходов к переговорам. Происходит в форме дискуссии. Стороны излагают свои взгляды и ставят уточняющие вопросы.
Цель: нащупать почву будущих договоренностей. Итоги подводятся через председателя.
2 фаза. Рассмотрение предложений.
К этой фазе готовятся письменные предложения. Происходит обсуждение на которых вырисовываются контуры возможных договоренностей по конкретным предложениям.
3 фаза. Редактирование итоговых документов.

Схема договора.
1. Преамбула, содержащая
-список тех, от чьего имени заключается данный договор. (главы правительств)
- список уполномоченных (переговорщики)
- заявление о задачах и целях данного договора, иногда вместе с перечнем принципов и обстоятельств.
- заявление о том, что уполномоченные имеют необходимые для подписания полномочия
2. Текст, содержащий в форме пронумерованных статей соглашение, достигнутое подписавшими сторонами. В нем так же указываются:
- условия необходимые для ввода данного соглашения в силу
- срок его действия
3. Заключительные положения, указывающее, что уполномоченные подписали данное соглашение и приложили к нему свои печати. Так же указывается количество подписанных копий. Если использовались разные языки, то указание о том что документ одинаково аутентичен на каждом языке. Место и дата подписания.

Процедура конкретных переговоров обговаривается участниками в присутствии посредника исходя из вышеперечисленных основных правил.

Дипломатический иммунитет


Личная неприкосновенность.
1. Гарантированная защита посла от ареста и задержания. Любо акт насилия, направленный против посла, рассматривается как акт против его государства.
2. Если дипломат занимается противоправной деятельностью и вина будет доказана, то Вавилон 5 имеет право требовать отзыва посла или выдворить его за пределы станции.
3. Если резиденция посла, его государственные символы стали объектом надругательства, то требуется принести официальные извинения и возместить ущерб. Руководство Вавилона-5 несет ответственность за выполнение правил неприкосновенности и должно расследовать и предать суду любое частное лицо, совершившее такой поступок.

Неприкосновенность коммуникаций
1. Дипломатическая корреспонденция не может быть вскрыта или задержана, если присланные пакеты содержат только дипломатические документы и предметы для официального пользования.
2. Также неприкосновенным является помещение, которое занимает посол, и все предметы, в нем находящиеся.
3. Документы остаются неприкосновенными до момента разрыва дипломатических отношений.

Право убежища
1. Помещение посольства не может быть убежищем для нарушителя закона Вавилона 5, если у посла нет юридических прав в отношении преступника.
2. Если такое произошло, то руководство Вавилона-5 имеет право оцепить территорию посольства и требовать у представителей государства, которое представляет посол, выдачи преступника. В случае отказа возможно применение силы, так как было совершено злоупотребление неприкосновенностью.
3. В исключительных случаях разрешается предоставлять убежище по политическим мотивам, но при согласии правительства, которое представляет посол.

Уголовная ответственность дипломата
1. При совершении послом преступления, руководство Вавилона 5 не имеет права арестовать его и предать собственному суду, но будет требовать у правительства которое тот представляет надлежащего наказания за содеянное.
2. Командование станции может прекратить выполнение послом его обязанностей, лишить его внешних средств связи либо выдворить за пределы станции.
3. Посол может выступать свидетелем в суде, но не обязаны отвечать на вопросы, связанные с их службой и могут отказаться от роли эксперта по законодательству и обычаям их страны.

Таможенный досмотр
1. Личные вещи посла не досматриваются на таможне, однако в случае сомнений, они могут быть досмотрены в присутствии самого посла либо другого представителя, им уполномоченного.

URL
   

V5 - The Last Hope

главная